北京ダック

これはなんでしょう? 正解は、北京ダック用にローストされたアヒルちゃん。左側に首がついたままの丸焼き姿です。慣れない日本人には一瞬ぎょっとする光景かもしれませんが、香港人の友人は「きれ~い♡」とうっとりしてました。このつやといい肉付きといい、美しくて美味しそうなのであります☆

ちなみに、日本の中華料理店で北京ダックを注文すると、皮の部分ばかりクレープで包んだ状態で出てきますが、香港では皮と肉の両方をクレープで巻いて食べるので、ボリューム感もほどよくあって美味しいのです。しかも、お肉はさらにひき肉状にしてレタス包みにしてくれたり、さらにガラをスープにしてくれたり、と展開して料理してくれたりもします。