鎮江肴肉

「鎮江肴肉(塩漬け豚肉の煮こごり)」。江蘇省鎮江が発祥の料理です。

 

豚の脚を塩と硝酸カリウムに漬け込み、その後、ネギ・生姜・胡椒・八角・紹興酒で煮込みます。冷めるとスープのゼラチン質が固まり、まるで水晶のような美しいゼリー状に。冷製の前菜として、1㎝程度の厚さにスライスしていただきます。

 

スパイスである八角の独特な香りに、紹興酒の芳醇さが加わった上品なお味。このまま食べても十分美味しいのですが、さらに鎮江香醋と呼ばれる黒酢に浸していただくと、完璧なコンビネーションの完成!コクのある黒酢が、豚肉の旨味と塩気を上手に引き立ててくれるのです。

 

上海料理店でお食事する際には、ぜひお試しくださいね。私も必ず注文してしまう大好きな一品です。