蛋撻(エッグタルト)

香港スイーツの定番中の定番、「蛋撻(エッグタルト)」!


サクサクのタルト生地にカスタードの組み合わせ。ただし、カスタードはクリームというよりプリンのような食感で、卵の素朴な味わいが感じられます。オーブンから取り出したばかりの、焼き立てのアツアツをいただくのが、たまらなく美味しいおやつです。

 

どこのパン屋さんでも手軽に買えることもあり、職場でも誰かが午後のおやつに部署全員に差し入れしてくれることがよくあります。


ところで、お隣りマカオのエッグタルトは「葡式蛋撻(葡撻)」、つまりポルトガル式エッグタルトと言って、パイ生地が使われています。もともとポルトガル植民地だったマカオで流行り、香港に渡ってきたと言われています。

 

蛋撻も葡撻も、どちらも甘味があっさりしていて、クセになる美味しさです。当然ながらお店によって生地の食感やカスタードの味も違うので、ぜひ食べ比べてお気に入りを見つけてくださいね♪