咸水角

こちらもレギュラーな点心「咸水角」。日本ではなかなか見かけないのが残念です。

揚げ餅団子とか、中華ピロシキなんていう呼ばれ方もしているみたいですが、どちらもちょっとずつ正解(笑)。

皮は米粉でもちもち、中には甘辛く味付けした豚肉やエビなどのトロッとした具が詰まっています。それを油でカラッと揚げたもの。写真のようにぷっくりと膨らんだ状態で出てきます。

外側のサクサク感と内側のモチモチ感のコンビネーションが楽しい皮にはほんのり甘味があり、具のとろみ&旨味とのハーモニーが美味しい一品です。

ちなみに、これを誰かと半分にシェアしたいとき、お箸だとモチモチした皮をきれいに割ることができません。そんな時は店員さんに、切ってくださいとお願いしましょう。ハサミを取り出して、上から半分にジョッキンと切ってくれます!