蘿蔔糕(ダイコン餅)

点心の中でもポピュラーなものの一つが、「蘿蔔糕(ダイコン餅)」。

非常にざっくりいうと、おろした大根に、上新粉、中華ソーセージ、干しエビ、干し椎茸などを混ぜて、蒸した後に煎ったものです。大根で出来ているとはいっても、本来の食感や味が思い出せないほどに別物に変化しているところが面白い一品。中華ソーセージ、干しエビ、椎茸などからの旨味が、それはもう濃厚に凝縮されているのがたまりません!

ちなみに、日本の中華料理店で大根餅を食べてみると、香港で食べるより水分が多くて柔らかく、また甘いように感じます。これはおそらく、日本の大根で作るからでしょう。

香港で売られている大根は、見た目は日本のそれと似ていますが、水分がやや少なめで、辛いのです。