その他飲み物

蒸留水

香港でよく見かけるのが、PETボトルに入った蒸留水。もちろん、ミネラルウォーター類も購入できますが、蒸留水のほうが価格的にも安価なので、一般にはこちらもよく出回っています。


日本の水道水が「軟水」なのに対して、香港はミネラルが含まれる「硬水」。軟水・硬水はそれぞれ適した使い方がありますので、一概にどちらが良い・悪いということはありませんが、飲料用には軟水である蒸留水が一般的に好まれています。


香港の水道水そのものの衛生状態は悪くありませんので、料理に使ったり、うがい・歯磨きに使っても問題ありません。ただし、建物によっては給水タンクや水道管のメンテナンスが微妙な場合もありますので、飲む場合には一度沸かしたほうがよいでしょう。


また、水道水を沸かしてお茶を淹れる際、軟水と硬水では味の出方が違います。日本で飲みなれた茶葉を香港に持ち込む場合には、水道水ではなく、蒸留水を沸かしたお湯で淹れてくださいね。

豆漿(=豆乳)

香港で毎日のように飲まれている健康飲料の一つ、「豆漿(=豆乳)」。食事のお供に、おやつの時間に、子どもから大人まで日常生活のあらゆる場面で親しまれています。
気になるお味ですが、日本のそれより少し濃厚で、甘味つけはシンプルに砂糖のみ。スーパーやコンビニでは、パック入りの商品も気軽に買えますが、おススメは麺粥屋さんなど飲食店で出される温めた豆乳。「熱豆漿」とオーダーしてみてください。胃腸に優しい味と温度で、飲むだけでヘルシーな気分になれますよ。

 

ちなみに、香港では熱い飲み物も写真のようにガラスのコップで出てきます。ストローで吸う時にはご注意くださいね。