中国酒

紹興酒

中華料理にもっとも合うお酒。そう、紹興酒♪ 
フランスのシャンパーニュで作られるお酒がシャンパンと呼ばれるように、中国の紹興市という場所で作られることから、紹興酒と呼ばれます。

黄酒の一つで、産地や熟年、用途の違いにより「老酒」「花彫酒」「状元紅」などと呼ばれることもあります。

熟成年数が長いものほど、深い味わい。熟成期間が8~10年物以上でしたら、ぜひ常温・ストレートで試していただきたいと思います。

また、もし熟成が3年~5年程度と若い場合には、写真のように中華梅干し(話梅)をグラスに入れて飲むのがおススメ。梅のフルーティーな甘さと塩加減で、紹興酒の風味が上がりますよ♪