中国茶

薬膳茶

ドライフルーツ

枸杞子(クコの実)、红棗(ナツメ) 、龍眼(ロンガン)。


沸騰したお湯を注いでしばらく置くだけで、自然な甘みがすっきり美味しい薬膳茶となります。


「最近、疲れ目でね~」という私に、「だったらクコがいいわよ~」と言って香港人の友人が淹れてくれました。


クコは視力回復だけでなく、美肌や冷え性改善などにも。また、ナツメやロンガンも、疲労回復や婦人系の諸症状に効くなど女性にとって嬉しいドライフルーツです。


どれも香港ではスーパーや街角の漢方薬局などで手軽に入手できる漢方食材です。デザートやお料理に使ったり、写真のように漢方茶としてお湯を注いで飲んだりと、気軽に生活に取り入れてみてくださいね。

花茶

玖瑰花

玖瑰花茶(ローズティー)。玖瑰花とは薔薇の一種であるハマナスの花です。

 

中国茶には様々な「花茶」があります。香港の人々は、花の効能を理解した上で、健康状態に応じて飲み分けています。玖瑰花茶は美肌効果が高いので、女性に好まれます。

 

飲むときは、写真のように乾燥させた蕾にお湯を注ぎます。ピンク色の見た目も愛らしいので、白やガラスの茶器に入れると花弁の色が映えますね。優美な香りもステキです。沸騰したばかりのお湯を入れるとビタミン成分が破壊されてしまうので、少し冷ましたお湯を注ぎましょう。お好みで蜂蜜を加えても良いですし、他の中国茶葉とブレンドしても美味しいです。

 

レストランでは、残念ながら置いていないお店がほとんどです。茶葉を扱っているお店では比較的簡単に見つけることができますので、おうちで試してみてくださいね。